Четверг, 02.01.2025, 17:56

Музей истории Петровска


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Глядя на старые фотографии
25.03.2011, 18:30

                               Глядя  на  старые  фотографии 

 

При изучении истории своего края приходится сталкиваться с большими трудностями в поиске исторических фактов и сведений, касающихся времён старой дореволюционной России, события которых были практически вычеркнуты в советское время из памяти народа. Ранее привычные источники летописания как приходская и консисторская переписка, метрические и исповедальные книги, клировые ведомости, находящиеся в сфере церковной жизни, задавленной советской властью, исчезли из жизненного обихода. Поэтому большую ценность приобретают появляющиеся в печати различные мемуарные воспоминания людей старых поколений, их рассказы, обнаруженные архивные документы и сохранившиеся дневниковые записи. Они помогают хотя бы частично восполнить возникшие в результате событий 1917 года пробелы в преемственном понимании русской жизни и чувствах причастности к ней. Мне посчастливилось прикоснуться к некоторым архивным материалам семьи известного в прошлом московского врача А.В. Власова. Такую возможность любезно предоставила мне его правнучка Анна Андреевна Хвалебнова, проживающая сейчас в Москве. .

Среди этих материалов оказались дневниковые записи дочери А.В. Власова Натальи Александровны. которые послужили основой для книги «Домашний альбом»,. написанной Е.В. Власовой, внучкой  доктора. Эта  книга  имеется  в  фондах  Музея  истории  Петровска.   Но особый интерес представили фотографии с видами города Петровска (тогда это был ещё город, хотя и «заштатный») и его окрестностей,. сделанные московским доктором в 1914 году с чувством трогательной любви к нашему краю и проявленным хорошим художественным вкусом. Хотелось  бы  поподробней  остановиться  на  истории  происхождения  этих  фотографий. Дело  в том,  что они  появились  на  сайте Петровска ( до  выхода в  свет  моей  книги  «На  реках  памяти»    без  внятной  ссылки  на  их  источник. Хотя  факт происхождения  этих  фото, появившихся  из  архива  доктора  А.В.Власова, сам  по  себе  интересен.. И  я  ощущаю  чувство  неловкости   перед  А.А.Хвалебновой  за   некорректные  действия   составителей  упомянутого  сайта.

 В  этих  фотографиях   чувствуется   острая наблюдательность   и зоркость  автора,  умение    увидеть эпизоды,  как  будто   второстепенные,   мимо  которых  можно пройти,  не заметив  их, но которые  красноречиво    рассказывают об уже  позабытых  временах. В этих запечатленных  мгновениях ощущается  личное  отношение автора к  тому,  что   изображено   на   кадре,  его  живое  неравнодушие к  текущей жизни. Это  чувство   передается  и зрительно, создавая впечатление сиюминутности  изображенного,  эффект     живого присутствия при самом    событии.  При их рассмотрении у старожила - петровчанина не может не всколыхнуться чувство трепетного волнения и ностальгии. Кажется, что это было совсем недавно, когда видишь на этих картинках здания, сохранившиеся до наших дней. И наш Петропавловский храм, тогда ещё с висящим на колокольне 20-пудовым колоколом, и эти торговые лавки, снесённые в 50-х годах и ещё оставшиеся в нашей памяти. Грустные мысли рождаются от того, что все эти люди, прохаживающие по торговой площади среди прилавков и телег, унеслись в пучину забвения. Трогательны запечатлённые на этих фотографиях фигуры наших земляков в яловых сапогах, гордо и величаво несущих залихватски надвинутые на свои головы картузы, придающие им ещё больше гордости и достоинства. Чувство уважительного восхищения вызывает женщина – торговка глиняной посудой, выставившая на продажу продукцию высококачественной выделки. Колоритно выглядит петровчанин, гордо шествующий среди торговых лотков довольный своим приобретением сбруи или какого-то другого изделия, нужного ему для своего дела, которым он занят в своей повседневной жизни Из обзорной фотографии общего вида торговой площади видно, что она располагалась прямо в центре города перед храмом Петра и Павла. Бревенчатые торговые лавки с распашными дверями и вывесками торговцев-предпринимателей Сотникова, Шалимова, Любезнова, Мельникова и других, вытянувшихся вдоль шоссе, удовлетворяли покупателей разного спроса.

Особое любопытство вызывает виднеющаяся на дороге при выезде с площади в направлении к Москве Триумфальная арка с двуглавыми орлами, царской короной и вензелем Николая II.  Предположительное объяснение возведения этого давно уже уничтоженного украшения города может заключаться в том, что эта арка была установлена в 1913 году в честь празднования в стране 300-летия Дома Романовых и посещения Петровска Николаем II при следовании его в Кострому.

   Запечатленные с помощью фотографического аппарата мгновенья прошедшей жизни, канувшие и растворённые в прошлом, как будто воспроизводят суть давних событий и, приоткрывая завесу перед утраченным и забытым, позволяют воссоздать картины жизни наших земляков в далёкие годы прошедшего столетия. Внимательно всматриваясь в отдельные персонажи, глядящие на нас с этих старых фотографий, задумываешься, что все они производят впечатление людей, занятых своим достойным делом и серьезно озабоченных благополучием своей жизни.

                                                                                     Альберт  Ратов (e-mail. ratov35@inbox.ru)

Категория: Мои файлы | Добавил: Goonich
Просмотров: 2315 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: