Главная » Файлы » Мои файлы

В.А.Строкин
13.02.2011, 21:54

ДОКТОР   СТРОКИН

Известна старая истина: "Не земля красит человека, а человек землю".  Здесь пойдет рассказ  об одном из людей, оставшихся ярким украшением  петровской   земли, Валерьяне Александровиче Строкине. Многие старожилы нашего поселка  знают и хранят до сих пор благодарную память об этом  выдающемся докторе и человеке удивительных качеств.  Он был акушером-гинекологом, но в силу  обстоятельств того времени и необыкновенного  врачебного таланта, так называемого "шестого чувства", т.е. богатой интуиции, в дальнейшем  досконально разбирался во всех болезнях и стал Земским врачом с  большой буквы.  К Валерьяну Александровичу   обращались по разным поводам. Не считая женских болезней, шли к нему  с болезнями  сердца и застуженной спиной, с воспалением уха и кровоточащими деснами, долго незаживающим нарывом  и  расстройством кишечника.  Его  часто можно было видеть идущим по Октябрьской улице в ботфортах, кожаной  куртке и черной кожаной фуражке старого фасона, поблескивающим пенсне. Запомнилась его походка  с характерным  выбрасыванием  через шаг конца своей трости, которая казалась  неотъемлемой его принадлежностью. В  памяти и то, как во время  приема  доктор вынимал  свою миниатюрную деревянную трубочку  и, прикладывая ее к телу, прослушивал  дыхание, а иногда слушал просто, прикладывая свое  ухо прямо к  груди.  Воспоминаниями  о своем обожаемом  дедушке  поделилась  его  внучка     Ирина Анатольевна Иванова-Смоленская. Она явилась достойной продолжательницей дела нашего   уважаемого доктора,  став профессором медицины.  Ее рассказ  и  положен  за основу  представляемого  повествования  о Валерьяне Александровиче  при использовании  также  воспоминаний  некоторых  жителей Петровска,  обращавшихся  в свое  время  к  замечательному  доктору.

В.А.Строкин  родился в  Ростове Великом  Ярославской  губернии в 1870 году  в семье  землемера.  Окончил   ростовскую гимназию  и очень хотел учиться дальше.  мечтая  о  профессии  врача, чтобы  быть полезным  страдающим людям.  Вся  семья (отец, мать - урожденная  Огородникова, Валерьян и его младшая сестра Мария) переехали в Москву, где Валерьян  поступил на медицинский  факультет Московского Университета

Будучи студентом, Валерьян увлекся акушерством и посещал научный студенческий кружок, которым руководил создатель кафедры акущерства и гинекологии профессор Снегирев, памятник которому стоит сейчас  около этой кафедры в Московской Медицинской Академии им. Сеченова. Так теперь называется медицинский факультет Московского Университета.

Учился Валерьян Александрович блестяще и, когда закончил с отличием Университет, профессор оставил его своим ассистентом на кафедре акущерства и гинекологии.  Но жизнь диктовала свое, и вскоре он стал подрабатывать  как врач - железнодорожник на линии  Москва - Ярославль. Как доктор-врачеватель он быстро приобрел известность в Москве и в городах, расположенных по дороге от Москвы до Ярославля.  В Москве, по воспоминаниям его сверстника  профессора-невролога Р.А.Ткачева, ставшего впоследствии учителем внучки В.А.Строкина Ирины Анатольевны, ни один серьезный консилиум акушеров-гинекологов не обходился без участия  В.А.Строкина.   Деятельность его  не  ограничивалась пределами  кафедры. В Москве  его  известность  и  востребованность  как  доктора,  так же как и  поразительная работоспособность не   может   не   вызвать  восхищения, Приходится  только  удивляться открывающимся сведениям,  что   он был еще членом  Иверской  общины  сестер милосердия,  а  также состоял  в Комитете  христианской помощи  Российского  Общества Красного  Креста. Известно  также  о его  врачебной деятельности  в Марфо-Мариинской  обители милосердия. Общался,   стало   быть, Валерьян   Александрович с Великой   княгиней  Елизаветой  Федоровной.   Такое же положение и авторитет  он приобрел и в Ярославле, Ростове Великом и других городах по этой дороге.

Консультировал он и в Петровской больнице.  Но с Петровском судьба связала Строкина В.А. особыми узами. Здесь он сблизился с семьей известного на всю Россию купца-заводчика  Устинова Дмитрия Петровича (1835-1897), которая приехала в  Петровск из села Поречье.  Устиновы обосновались в Петровске, построив здесь картофелетерочный завод, что сыграло большую роль в развитии поселка. Валерьян Александрович, часто бывая в Петровске, каждый раз наведывался  в гостеприимный дом Устиновых. Познакомившись с и дочерьми Устиновых, он свой выбор остановил на юной Любови Дмитриевне. Вскоре между ними вспыхнула горячая любовь и Валерьян Александрович попросил у родителей Любаши руки их дочери. Любови Дмитриевне было восемнадцать лет, когда они сыграли свадьбу.

Молодые поселились в Москве, где снимали большую квартиру  сначала на Якиманке, а потом на 1-м Казачьем переулке  рядом с улицей Полянкой. Их семья была гостеприимной. В числе гостей бывало много  актрис, особенно певиц. И любовь Дмитириевна,и Валерьян Александрович были очень музыкальны (оба прекрасно играли на рояле), и устраиваемые у них встречи протекали весело и интересно - много пели под аккомпанемент Любови Дмитриевны, танцевали, обменивались шутками. Детей к этому времени отправляли спать, но они толпились у дверей детской и увлеченно подсматривали за взрослыми. То же происходило и на даче в Петровске.

Важным моментом жизни в Петровске было то, что Валерьян Александрович, имея дружеские связи со многими специалистами в области медицины того времени, приглашал знаменитых светил в гости к себе на дачу и обязательно увлекал  их за собой  в петровскую больницу, где он консультировал. Там он обсуждал с ними состояние особо сложных больных, советовался по вопросам их лечения, а иногда , в случаях особенно тяжелых заболеваний, даже привлекал их для проведения совместных операций. Таким образом, он безвозмездно оказывал  большую помощь  простым людям, находящимся на излечении в Петровской больнице, не только со своей стороны, но и пользуясь опытом этих высококлассных специалистов.

Тесная дружба связывала В.А.Строкина с московским доктором  А.В.Власовым. Этот известный в то время терапевт , выражаясь языком  медиков, «пользовал»  Шаляпина и Собинова а также других знаменитых артистов московских театров. Среди гостей были такие, как известный терапевт С.П.Боткин, а также выдающийся хирург, ставший впоследствии крупным проповедником-священнослужителем, В.Ф.Войно-Ясенецкий. Личность этого человека интересна тем, что на протяжении всей своей жизни за проповедническую деятельность, которую он сочетал с работой ученого и врача, он подвергался притеснениям и гонениям со стороны советской власти и претерпел много страданий. Отрадно,  что Валентину  Феликсовичу  привелось обрести еще  при жизни признание своих  заслуг. За  свой фундаментальный труд «Очерки  по   гнойной хирургии» он  был  удостоен  Сталинской  премии 1-й  степени.  После смерти  Войно-Ясенецкий - Высокопреосвященный архиепископ Лука- причислен  к  лику  местночтимых  святых  как Святитель  и  проповедник  веры.

Становится важным, и это приятно сознавать, что нашему храму Петра и Павла выпала счастливая доля стать хранителем маленькой частицы мощей священномученика Святого Луки – В.Ф.Войно-Ясенецкого. Каждый прихожанин этого храма, жаждущий исцеления, имеет возможность приложиться к ним. Осознание того, что этот человек в каком-то совсем недалеком прошлом  бывал здесь у нас, ходил по нашей петровской земле, посещал нашу больницу и кому-то из наших земляков, возможно, посчастливилось быть удостоенным прикосновения рук выдающегося Святителя, вызывает чувство его осязаемой близости. При этом начинаешь видеть какую-то особенную значимость существовавшей когда-то взаимосвязи выдающегося человека, облеченного Святостью, и близкого нам местного доктора, с которым мы  не так давно общались в повседневной жизни. В мыслях отчетливо проявляются параллели в жизненных линиях этих людей, всецело посвятивших свои жизни страдающим людям.

Творческая натура доктора Строкина проявилась и в том, с какой одержимостью он пытался осуществить свое желание построить на холмах, окружающих «Святой колодец» с родниковой водой, санаторий для больных. Валерьян Александрович организовал проведение в Москве химических анализов проб вытекающей родниковой воды, в которой  были обнаружены ценные микроэлементы. Однако показанный в анализах избыток железа, длительное потребление которого вредно для организма, приостановило осуществление этого проекта.

За время проживания в Петровске слава о Строкине, как о замечательном докторе, облетела  все города и села, и даже маленькие деревни Ярославской области. Желающих лечиться у него было так много, что стены Петровской больницы не могли их вместить. И в то время по многочисленным просьбам и обращениям простых людей к местной власти доктору Строкину было разрешено ведение частной практики. В те времена это было событием, выходящим за рамки допустимого. Многим из нас привелось видеть, как на террасе дома Строкина по субботам скапливались массы простого люда, стоящего в очереди на прием. А вблизи дома стояли телеги и повозки с распряженными лошадьми, жующими сено или щиплющими траву в ожидании своих хозяев. Доступность доктора для широких масс была неограниченной. Разговоров о каких=либо установленных ценах за прием в народе не было. Благодарили люди доктора, как могли: кто курицей, кто яйцами, творогом или молоком, кому что Бог послал. Рассказывали, что доктор даже сердился, когда ему предлагали деньги за лекарство, которое Валерьян Александрович  иногда выдавал больным, сам приготавливая их из лекарственных  трав.

В 1921 году  семью В.А.Строкина постигла большая беда. Глубокой осенью в Петровске стоял отряд красноармейцев, готовящийся для отправки на фронт. Местными силами для бойцов в Доме культуры был организован концерт, по просьбе устроителей которого Любовь Дмитриевна целый вечер аккомпанировала на  рояле, стоящем у окна. Сильный сквозняк сделал свое недоброе дело: на другой день жена Валерьяна Александровича  слегла с температурой 4о градусов – крупозная пневмония. При отсутствии в то время антибиотиков спасти ее не в силах был даже «волшебный» доктор Строкин, очень сильно любивший свою жену. Любовь Дмитриевна вскоре умерла. Ей было  всего 39 лет. Без матери остались четверо детей: старшая дочь Татьяна = 18 лет, средняя = Тамара 16 лет, Сергей = 15 лет и Анна – 14 лет.

Старшая дочь Татьяна вскоре вышла замуж и уехала в Москву. Все хозяйство по дому и семье  легло на плечи 17=летней Тамары Валерьяновны. Забот было много, поскольку, будучи человеком прекрасной души, Валерьян Александрович собрал под крышей своего дома еще и наиболее нуждающихся родственников из Ростова. Да к тому же в этот тяжелый период  на доктора обрушилась еще одна беда. С ним произошел случай, обычно называемый в литературе, как «героическая медицина».

Придя однажды, как обычно, рано утром в больницу, Валерьян Александрович объявил врачам отделения, что после обычного обхода больных будет проведена срочная операция «острого» больного. И каково же было удивление врачей после закончившегося обхода с участием Строкина, когда оказалось, что этот «острый» больной и есть сам Валерьян Александрович. У доктора оказалась ущемленная паховая грыжа, требующая незамедлительного хирургического вмешательства. Но его нежелание привлекать к себе особое внимание и пренебрежение вызовом опытного хирурга из Ярославля привело к тяжелым последствиям. Молодой хирург, дежуривший в то время в больнице, от излишнего волнения допустил оплошность при соблюдении стерильности, приведшей к нагноению раны. При отсутствии в то время антибиотиков это означало тяжелое осложнение. Для очищения раны доктора оперировали повторно 9 раз. Только сильный организм Строкина позволил вынести это тяжелое испытание. и, хотя здоровье его было сильно подорвано, доктор встал на ноги и вернулся к работе.

Во время  Великой Отечественной войны В.А.Строкин возглавил группу  врачей Петровской больницы, выступивших с инициативой  организации эвакогоспиталя для раненых бойцов, и отдал много сил и энергии работе этого учреждения. Вместе с ним в госпитале в качестве главного врача работал муж его дочери Тамары Валерьяновны, ученик известного ученого, лауреата Нобелевской премии, академика И.П.Павлова Анатолий Георгиевич Иванов-Смоленский. Он стал известен       своими новыми методами лечения контуженых бойцов, в частности, так называемой «сонной» терапии (лечения сном).

Народная молва гласит, что В.А.Строкин  явился в свое время спасителем петровской березовой рощи. В тяжелые годы войны, когда не хватало топлива для паровозов, это восхитительное украшение поселка было под угрозой уничтожения, чтобы пойти под топор на дрова. Будто бы В.А.Строкин тогда по просьбе сельчан обратился к руководству района, после чего  был найден выход, исключивший эту страшную беду.

Во время войны  и послевоенное время В.А.Строкин, будучи уже весьма пожилым человеком, оставался бодрым, много работал, в Петровской больнице и никому никогда не отказывал в помощи, кто бы к нему не обратился за этим.  Вечером, закончив свой рабочий день в больнице, он возвращался домой, ужинал, и снова одевался как на работу и брал свой саквояжик с мединструментами. На вопрос своей внучки: «Дедушка, ты на вызов?», он отвечал:  «Зачем мне вызов? Я сам знаю, кто из выписавшихся больных еще слаб и нуждается в моей помощи. Надо посмотреть и помочь людям.» Это на всю жизнь осталось в памяти у внучки доктора.

В.А.Строкин умер в возрасте 92 лет, прожив яркую и интересную жизнь, постоянно неся в себе добро, высокий профессионализм, повсюду оказывая помощь больным не только как врач, но и как добрый человек с широкой душой и богатым чувством юмора, всегда умевший подбодрить, создать хорошее настроение у больного. Это помогало выздоровлению.

За   выдающиеся  заслуги  в  области  народного  здравоохранения В.А.Строкину присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» (1948 г.). За  безупречную  работу он награждался государственными орденами и медалями. В их числе высшая награда страны «Орден Ленина» (1952 г.). Имя его известно всей стране. Его жизни были посвящены прозвучавшая передача по «Радио России»   (журналистка О.Стерн), интервью А.Вырубовой (младшей дочери В.А.Строкина), опубликованное в газете «Вечерняя Москва», другие публикации.

Но время неумолимо несется вперед, и все меньше остается людей , сохраняющих память о славном докторе. Не известно, какая судьба ждет дом Строкиных, который пока еще стоит на улице Октябрьской рядом с местом уже стертого с лица земли дома Власовых.  Обидно сознавать, что пройдет еще несколько лет, и имя этого человека, заслужившего безграничную всенародную любовь, будет покрыто пылью забвения.

Стоит задуматься, чтобы это имя было увековечено в памяти  жителей нашего поселка. И здесь мне кажется своевременным и уместным, поддерживая разговор, начатый уважаемыми А.Г.Кутумовым и священником А.Парфеновым ("Ростовский вестник»№№ 12 и 13, 2006 г.) о переименовании улиц города Ростова в честь земляков, славно потрудившихся на благо города, поднять тот же вопрос об улицах Петровска. Надо сказать, что, хоть мы и привыкли к этим врезавшимся в память  названиям, присвоенным нашим улицам во времена советской власти, они выглядят сейчас случайными и никак не отражающими историю поселка. Думается, что имеется    достаточно оснований поставить вопрос о переименовании улицы Октябрьской, на которой жил и проводил врачебные приемы наших земляков в.А.Строкин, в честь  этого замечательного доктора.  Всей своей жизнью Валерьян Александрович заслужил навечно остаться в памяти жителей Петровска.

А.Н.Ратов

Категория: Мои файлы | Добавил: Goonich